Galette des rois (Frangipane)


Je reviens avec une nouvelle recette, plutôt de saison, la galette des rois, une recette simple et efficace comme on les aimes, très peu d’ingrédients, et surtout fait maison ! J’ai réaliser cette recette avec du Maltitol ayant un père diabétique, il ne peut utiliser seulement ce produit, vous pouvez réaliser cette recette avec du maltitol ou avec du sucre.

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées

Crème patissière :

  •   125g de lait
  • 25g de sucre ou de maltitol
  • 30g de jaunes d’oeufs
  • 15g de maizena
  • 1 gousses de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille

Crème d’amande :

  • 65g de beurre à température ambiante
  • 65g de sucre ou de maltitol
  • 65g de poudre d’amande
  • 1 oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Façon de faire :

Commencez par préparer la crème pâtissière, faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille gratté.

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Pendant que le lait chauffe, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre (ou maltitol) et la maizena

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Une fois que le lait bout, versez le sur le mélange jaunes sucre maizena, et mélangez.

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Remettez sur le feu

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Cuire pendant au moins 2 minutes, pour que la crème épaississe. IMG_8793

Débarrassez la crème dans un récipient et faites la refroidir au congélateur ou au frigo.

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Maintenant faîtes la crème d’amande, battez le beurre jusqu’à obtenir une texture mousseuse et bien aérienne

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Ajoutez le sucre et mélangezIMG_8796

Ajoutez ensuite l’oeuf et mélangez de nouveau

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Ajoutez ensuite la poudre d’amande, votre crème est terminé, elle doit être bien homogène et lisse.

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Préparez votre pâte feuilletée, coupez deux disques de 28 cm/30 cm, et mettez les sur une plaque.

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Une fois la crème pâtissière refroidi, fouettez la pour qu’elle redevienne souple et ajoutez la à la crème d’amande, vous devez avoir une crème sans morceaux, lisse et onctueuse.

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Garnissez un des disques de pâtes feuilletée de crème frangipane, n’en mettez pas sur les bords sinon votre galette risque de débordé, mouiller le contours de votre pâte feuilleté (les endroits ou il n’y a pas de crème) pour que les pâtes puissent coller entre elles.

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N’oubliez pas la fève !

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Recouvrez le premier disque de pâte feuilletée avec votre deuxième disque, appuyez bien sur les cotées pour que les pâtes collent entres elles.

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Faites des dessins sur votre galette avec le coté qui ne coupe pas de votre couteau, vous pouvez faire des quadrillages, des fleurs, des soleils, ceux que vous voulez, n’oubliez pas de faire des troues dans la galette pour évitez qu’elle ne gonfle trop. Dorez votre galette avec de l’oeuf battu en omelette.

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Mettez votre galette au frais pendant au moins 2heures voir même toute une nuit.

Une fois la nuit ou les deux heures passés, redorez la, et enfournez la à 180°C pendant 35-40 mn.

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Une fois cuite votre galette ressemblera à ça (si tout va bien haha)

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Et voilà vous savez désormais réalisez une galette des rois pour les diabétiques et pour les gourmands ! ( Mon père a adoré, ça faisait longtemps qu’il n’avait pas mangé de sucre et je peux vous dire qu’il a apprécier ma galette )

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Aimez vous la galette des rois? Préférez vous la galette des rois ou la brioche des rois? Aimez vous ma recette ? Que voulez vous voir sur mon blog?

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18 réflexions sur “Galette des rois (Frangipane)

  1. Coco dit :

    Bonsoir Cyril, je suis tombée par hasard sur ton blog et j’avoue que je suis impressionnée, tu propose de super recette (telle que celle-ci qui met carrément l’eau à la bouche) ! Cela fait plaisir que des jeunes, qui plus est des garçons, partagent leur passion de cette manière. Alors bonne continuation 🙂

    Aimé par 1 personne

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